Культурно-развлекательное

Оксана Петрусенко. ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНОЙ ПЕВИЦЫ. Из цикла «Прикасаясь к истокам, говорим о высоком»

20 Июля 2020

Родилась она в 1900 году возле Севастополя в крайне бедной семье. Рано начала трудиться и в 18 лет ушла из дома с бродячей театральной труппой. Долгие годы выступала как хорошо поющая драматическая артистка на театральных подмостках провинциальных театров в Украине и России. Пыталась учиться вокалу в Киеве, но была вынуждена прервать занятия по семейным обстоятельствам.

Крутые перемены в жизни начались в 1927 году. После успешных гастролей драматического театра в Казани Оксана Петрусенко получила предложение петь в оперной труппе Казанского оперного театра. С этим предложением обратился к ней известный Казанский дирижер Сергей Кальбин. Петрусенко согласилась. В Казани имела очень удачный дебют. 13 декабря 1927 года она пела партию Оксаны в опере П.Чайковского «Черевички». Петь партию Вакулы пригласили из Свердловского театра тенора Василия Москаленко. Он с таким удовольствием ухаживал за ней и целовал на сцене, что сценический интерес перерос в большое чувство. Вскоре они начали вместе жить на улице Проломной напротив Никольской церкви (Сейчас это улица Баумана, но старые дома в том квартале ныне снесены). Спустя некоторое время отношения свои узаконили. В Казани они пели до 1929 года. Именно в Казани восторженные поклонники певицы назвали её «НАШ УКРАИНСКИЙ СОЛОВЕЙКО». Затем она пела в оперных театрах Свердловска и Самары.

14 июля 1934 г. Петрусенко вместе с сыном и мужем приехала в Киев. С вокзала она сразу пошла в Киевский академический театр оперы и балета. Нашла директора и попросила устроить прослушивание. Оно было организовано сразу. Пела чудесно. Экзамен закончился бурными аплодисментами музыкантов и всех присутствующих в зале. На следующий день Оксана принимала участие в концертной программе. Пение ее было ярким и индивидуальным, с красивой дикцией и артикуляцией. В огромных залах без всяких микрофонов было чудесно слышно каждое ее слово. Залы во время ее выступлений всегда были переполнены, зрители ее любили.

В начале марта 1936 г. в Москве проводилась декада украинской литературы и искусства. В плане были оперы "Наталка-Полтавка", "Снегурочка", "Запорожец за Дунаем". Декада началась с торжественного концерта, и уже там Петрусенко обратила на себя внимание ярким исполнением украинских песен и оперных арий. Пресса была переполнена доброжелательными откликами. Триумф Киевского оперного театра нарастал с каждым днем. Газеты отмечали удачную игру всех актеров, но прежде всего Оксаны Петрусенко. Закончилась декада встречей с советским правительством в Кремле и приглашением на дачу к Сталину. На даче она снова пела и получила из рук вождя народов его фотопортрет с дарственной надписью “Товарищу Оксане от Сталина”. После триумфального выступления в Москве Оксана получила признание, звание Заслуженной артистки УССР, орден "Знак Почета".

Первого сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. 17 сентября советские войска вошли в Западную Украину, которая тогда была частью Польши. В составе творческой бригады артистов киевских театров Петрусенко поехала в Западную Украину. 20 сентября она была уже во Львове, поселилась в отеле «Жорж». Дмитрием Покрасом и Александром Лебедевым-Кумачом для нее была написана песня "Украина моя, Украина", которую Петрусенко очень трогательно пела.

8 июля 1940 года певица родила сына Александра. 15 июля, когда она уже готовилась к выписке домой, внезапно умерла. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Оксана Андреевна не смогла построить крепкое семейное гнездо. Брак с Василием Москаленко распался еще до войны. Военное лихолетье и болезни разметали её родных. Старший сын Володя (1925 г.р.) с детства страдавший туберкулезом легких, умер от болезни в 1944 году в эвакуации в Иркутске. Младший сын Александр (1940 г.р.) с детства страдал туберкулезом позвоночника, мог ходить только в специальном корсете. Его отец, видный партийный работник Советской Украины, не признал сына и в голодные послевоенные времена не стал помогать больному ребенку. Окончательно пропасть ему не дала Алла Педченко. Она училась в одном классе со старшим сыном Володей, дружила с ним и знала О.Петрусенко. После войны она заменила маленькому Саше мать. В её паспорте было записано – «сын Александр Петрусенко». Её усилиями на могиле певицы был установлен памятник. Горельеф на памятнике также делался с Аллы Педченко. Александр Петрусенко, не смотря на тяжелое, заболевание закончил институт, работал в научном институте, женился, родилось двое детей. Свою дочь он назвал в честь матери – Оксана.

Уникальный голос никто из потомков, к сожалению, не унаследовал. У Оксаны Андреевны был брат по матери – Иван. Он в театре играл в массовке и танцевал. Оксана Андреевна много помогала брату и его семье. После войны в Киевский оперный театр приходил мужчина и рассказывал, что во время войны был ранен, лечился в Ленинградском госпитале. Его сосед по палате утверждал, что он брат Оксаны Петрусенко. На сколько это верно - неизвестно. О судьбе семьи брата известий нет.

Имя Оксаны Петрусенко не кануло в Лету. Этому способствовали несколько энтузиастов. Один из них - Николай Феодосьевич Кагарлицкий – писатель, музыковед всю свою жизнь собирал воспоминания современников о певице, документальные материалы о её жизненном и творческом пути. Он издал несколько книг о певице, организовывал радиопередачи о Петрусено на украинском радио.

Украина не забыла свою славную дочь. В Киеве установлены две мемориальные доски (на фасаде театра, в котором она работала и на стене дома, где она жила). Регулярно проводятся музыкальные конкурсы, посвященные выдающейся певице. Портрет Оксаны Петрусенко печатается на открытках и почтовых марках. Ее именем названы улицы в Киеве, Харькове, Херсоне, Севастополе. Голос Петрусенко и передачи, посвященные ее творчеству, регулярно звучат на украинском радио.

Украинцы Татарстана не забывают славную певицу. На фасаде театра им.К.Тинчурина, в котором Оксана Андреевна в 1927 году начинала карьеру оперной певицы, в её честь установлена мемориальная доска. Это событие состоялось благодаря украинской организации из Нижнекамска. «Українське товариство «ВЕРБИЧЕНЬКА» провело колоссальную работу, изготовило доску и организовало праздничный концерт.

На открытие мемориальной доски пришел житель Казани Виктор Иванович Селюк. Сын актера, сам в молодости актер, а потом долгие годы театральный художник. В 1937 году в Украине он, тогда молодой артист, принимал участие в одном спектакле с легендарной певицей. Дважды в г.Нижнекамск проходили вокальные конкурсы, посвященные легендарной певице. В них принимали участие певицы не только из России и Татарстана, но и из Украины и даже Китая. Литературно-музыкальные вечера в честь Петрусенко проходили в Нижнекамске, Казани, Ижевске, Москве, Чернигове. Потомки Оксаны Петрусенко, живущие в Киеве, знают о нашей работе, всемерно её поддерживают, щедро делятся материалами из семейного архива. Оксана Андреевна Петрусенко покинула наш мир на взлете своей карьеры, в полном расцвете творческих сил. Она не успела сказать свое высокое слово в искусстве в полной мере, жизнь трагически оборвалась.

Мы не вправе забывать людей, которые смогли сделать жизнь своих современников хотя бы чуточку прекрасней. Давайте сегодня вспомним талантливую певицу и женщину, которая очень хотела быть счастливой - Оксану Петрусенко.

Евгений Савенко Председатель Нижнекамской городской национально–культурной автономии «Українське товариство «ВЕРБИЧЕНЬКА»

Ближайшие мероприятия
24 Апреля 2024